Opaleiros do Paraná

Conecte-se e aproveite as vantagens de ser um Membro Oficial.

Conectar-se

Esqueci minha senha

Últimos assuntos

» Painel ODG linha 80+
Hoje à(s) 0:46:41 por Falves

» Listra Lateral nos opalas pré 1975
Hoje à(s) 0:01:21 por Julio D

» Apresentação.
Ontem à(s) 23:55:45 por Julio D

» Fotos diversas...5
Ontem à(s) 23:51:06 por opala4cc

» Auxilio na identificação dos 3 pinos da bobina MI
Ontem à(s) 23:15:50 por Paulo Opala 4cc

» Comodoro Coupê 1982 4 cil
Ontem à(s) 21:20:37 por Mirão

» Qual a diferença do diplomata 92 X comodoro 92
Ontem à(s) 18:15:02 por opala4cc

» Sonho realizado Opala Coupê 88 comprado!!!
Ontem à(s) 18:03:07 por Daniel Perelló

» Fotos de opala comum 1978 para eu restaurar
Ontem à(s) 18:01:39 por mfcota

Quem está conectado

33 usuários online :: 2 usuários cadastrados, Nenhum Invisível e 31 Visitantes :: 2 Motores de busca

Falves, PAULOG


[ Ver toda a lista ]


O recorde de usuários online foi de 523 em Qua 15 Dez - 20:01:27

101 Racing Parts - Fechou! - Alternativas

Qua 1 Mar - 9:19:22 por levizito

Amigos... os posts relacionados a renomada loja 101 Racing Parts de importação de peças são antigos, os links do site que encontro no fórum não abrem e os telefones não existem...

Seguem abaixo as alternativas confiáveis:

www.americaparts.com.br
http://www.pro-1.com.br
www.marcelinhospecialparts.com.br

Se os amigos tiverem notícias sobre a 101 ou outras lojas confiáveis de importação postem …

Top dos mais postadores

thallisguimaraes (17463)
 
tabarbosa (16851)
 
BANDIT (13573)
 
Xann (10394)
 
Rubão6cc (9384)
 
j ricardo (9352)
 
Jean Bida (9311)
 
Eduardo SSa (8678)
 
raphaelcaronti (8502)
 
100 (7771)
 

Problema com o motor de partida.

Compartilhe
avatar
Geovani Kluska
Opaleiro
Opaleiro

Masculino Número de Mensagens : 95
Localização : Curitiba
Modelo do carro : Chevrolet Caravan 1976



Cilindros : 4 cilindros
Data de inscrição : 19/08/2014

Problema com o motor de partida.

Mensagem por Geovani Kluska em Seg 5 Out - 19:46:38

Boa noite pessoal. Motor de partida da minha caravan começou a girar em falso. Como estou afim de fazer o serviço, pesquisando na internet vi que isso ocorre quando o bendix esta gasto. Tirei o arranque fora essa é a situação dele...



Não tenho muito conhecimento pratico de elétrica, mas como não dependo do carro quero tentar resolver por conta, se não conseguir tento achar um eletricista que tope ensinar como faz, ai vou ter que pagar kkk

Oque pode vir a ser o problema? Já que pelo jeito não é o bendix, comparando com um novo ele esta muito bom. Agradeço a quem puder me ajudar. Abraço!
avatar
RHCESPECIAL1974
Opaleiro
Opaleiro

Masculino Número de Mensagens : 146
Localização : Sul de SC
Modelo do carro : Opala Especial 1974
Cilindros : 4 cil. 3 marchas.
Data de inscrição : 26/08/2013

Re: Problema com o motor de partida.

Mensagem por RHCESPECIAL1974 em Seg 5 Out - 23:07:25

"bendix gasto" pode não querer dizer que a engrenagem está gasta, mas sim o sistema de travamento interno da peça(bendix ou impulsor) que faz ele travar no momento em que deve acionar o motor, ficando livre quando o motor liga para que a rotação do motor não faça o motor de partida girar tão rápido quanto o motor em funcionamento. O sistema de funcionamento é similar ao de uma catraca de bicicleta, ou seja, trava quando você está pedalando(momento em que motor de partida é acionado) e gira livre quando a bicicleta embala e você para de pedalar(momento em que o motor liga). Para saber se o impulsor está com problema basta segurar o tambor maior e tentar girar a engrenagem para ambos os lados. Ela de girar para um lado e travar para o outro. As vezes ela trava e seguida não trava.  
Outro problema que pode ocorrer é devido ao automático do motor de partida estar com problema. Ele é responsável por fazer o impulsor avançar e acoplar no volante do motor. Se ele estiver com problema o motor de partida gira, mas como não acopla ao volante tem-se a impressão de o impulsor estar com problema. Para testar o automático e necessário um pouco de conhecimento em elétrica, pois você deve usar a bateria e ligar o negativo da bateria a carcaça do automático, o positivo da bateria ligado no terminal maior que tem o cabo diretamente do positivo da bateria quando instalado no carro e o positivo ao terminal menor que recebe a carga da chave de ignição, fechando o circuito o embolo do automático deve avançar rapidamente. Se estiver lento para avançar ou não avançar aí o problema.
Espero ter ajudado.
Abraço


Última edição por RHCESPECIAL1974 em Seg 5 Out - 23:28:10, editado 1 vez(es)
avatar
RHCESPECIAL1974
Opaleiro
Opaleiro

Masculino Número de Mensagens : 146
Localização : Sul de SC
Modelo do carro : Opala Especial 1974
Cilindros : 4 cil. 3 marchas.
Data de inscrição : 26/08/2013

Re: Problema com o motor de partida.

Mensagem por RHCESPECIAL1974 em Seg 5 Out - 23:24:33

Taí o teste do automático.
https://www.youtube.com/watch?v=PhuJRu5gFaI
avatar
Pedro Opala90
Opaleiro
Opaleiro

Masculino Número de Mensagens : 836
Localização : Cacador-SC
Modelo do carro : Opala Comodoro 4.1S vermelho rodes 1990
C10 4.1 branca 1972
Cilindros : 4100
Data de inscrição : 13/06/2014

Re: Problema com o motor de partida.

Mensagem por Pedro Opala90 em Ter 6 Out - 13:51:57

Beleza de aula, valeu!
avatar
Geovani Kluska
Opaleiro
Opaleiro

Masculino Número de Mensagens : 95
Localização : Curitiba
Modelo do carro : Chevrolet Caravan 1976



Cilindros : 4 cilindros
Data de inscrição : 19/08/2014

Re: Problema com o motor de partida.

Mensagem por Geovani Kluska em Ter 6 Out - 15:17:03

Valeu pela resposta, muito bem detalhada.
Então, fiz o teste com a bateira e cabos. Coloquei o positivo no polo 50 que aciona o solenoide e vi que o bendix não esta avançando totalmente, sai um pouco e com dificuldade. Vi num vídeo e ele era pra avançar totalmente né...
Quando eu encosto o cabo da bateria no polo 50 e naquele polo principal do arranque que vai o positivo da bateira, ai o motor de arranque gira e o bendix sai sem dificuldade.

Só por esse teste já da pra saber se problema é no automático?

avatar
RHCESPECIAL1974
Opaleiro
Opaleiro

Masculino Número de Mensagens : 146
Localização : Sul de SC
Modelo do carro : Opala Especial 1974
Cilindros : 4 cil. 3 marchas.
Data de inscrição : 26/08/2013

Re: Problema com o motor de partida.

Mensagem por RHCESPECIAL1974 em Ter 6 Out - 22:29:46

Com o automático montado no motor de partida, ao fazer o teste o impulsor deve avançar totalmente, ou seja, até o batente fixado ao eixo. Se ele está com dificuldade para avançar ou não avança totalmente a montagem do garfo está correta é certo que o problema esta no automático.
Mas você disse que testando só automático ele não avança e quando testou em conjunto com o motor ele avançou? Somente o ele ou em conjunto deveria apresentar o mesmo problema.
avatar
RHCESPECIAL1974
Opaleiro
Opaleiro

Masculino Número de Mensagens : 146
Localização : Sul de SC
Modelo do carro : Opala Especial 1974
Cilindros : 4 cil. 3 marchas.
Data de inscrição : 26/08/2013

Re: Problema com o motor de partida.

Mensagem por RHCESPECIAL1974 em Ter 6 Out - 22:30:35

Olha esse outro vídeo.

https://www.youtube.com/watch?v=VmTp3fLu9-8
avatar
Geovani Kluska
Opaleiro
Opaleiro

Masculino Número de Mensagens : 95
Localização : Curitiba
Modelo do carro : Chevrolet Caravan 1976



Cilindros : 4 cilindros
Data de inscrição : 19/08/2014

Re: Problema com o motor de partida.

Mensagem por Geovani Kluska em Ter 6 Out - 23:10:29

RHCESPECIAL1974 escreveu:Olha esse outro vídeo.

https://www.youtube.com/watch?v=VmTp3fLu9-8

Então, fiz o exatamente igual ao video. Quando alimento aquele polo 50 que aciona o automatico o bendix sai só um pouco, mal se mexe. Quando faço o arranque rodar colocando o cabo direto onde vai o positivo da bateria, encostando junto no polo 50, ai o bendix sai o roda junto com o arranque.
Testando em conjunto o bendix sai e roda, testando só o automático o bendix mal se mexe.


Usei esse video como base para fazer o teste.

https://www.youtube.com/watch?v=IlVDjEadP00
avatar
RHCESPECIAL1974
Opaleiro
Opaleiro

Masculino Número de Mensagens : 146
Localização : Sul de SC
Modelo do carro : Opala Especial 1974
Cilindros : 4 cil. 3 marchas.
Data de inscrição : 26/08/2013

Re: Problema com o motor de partida.

Mensagem por RHCESPECIAL1974 em Qua 7 Out - 18:07:29

É, então acredito que o problema seja o automático mesmo, pois eixo do induzido tem uma espiral que auxilia o avanço do impulsor e facilita o serviço do automático. Vê se consegue um automático para testar. Cuidado com automáticos recondicionados, pois só é possível trocar a parte dos contatos elétricos e não tem como recondicionar o eletro-imã, então se o automático já estivesse meio ruim quando foi recondicionado logo logo vai parar novamente.
avatar
eleandro kalckmann
Opaleiro
Opaleiro

Masculino Número de Mensagens : 712
Idade : 29
Localização : fco beltrão
Data de inscrição : 06/10/2014

Re: Problema com o motor de partida.

Mensagem por eleandro kalckmann em Qua 7 Out - 19:58:14

quando vc liga somente o automatico e ele vai até o final e praticamente nao gira,ele vai até o final com força ou meio devagar?se for com força tanto com o positivo ligado ou somente o automatico mesmo,provavelmente nao é o automatico.
pode ser o ja citado bendix ou até mesmo a posiçao do arrangue no lugar...
parece besteira mas o arranque tem q estar alinhado com o volante para poder atracar e girar o motor...o aranque do opala tem 3 parafusos ;;;;;2 grandes em baixo e um mais pequeno na lateral q vai preso no bloco....ja me aconteceu de deixar aquele parafuso meio froxo e o arranque enclinar e depois de apertado continuar desalinhado e como consequencia dar partida e nao girar o motor ,e tambem fazer um barulhao kkkkjaa me aconteceu de apertar de mais os dois parafusos de baixo e dar barulho apos o motor pegar.....

abç
avatar
Geovani Kluska
Opaleiro
Opaleiro

Masculino Número de Mensagens : 95
Localização : Curitiba
Modelo do carro : Chevrolet Caravan 1976



Cilindros : 4 cilindros
Data de inscrição : 19/08/2014

Re: Problema com o motor de partida.

Mensagem por Geovani Kluska em Sex 9 Out - 22:32:38

eleandro kalckmann escreveu:quando vc liga somente o automatico e ele vai até o final e praticamente nao gira,ele vai até o final com força ou meio devagar?se for com força tanto com o positivo ligado ou somente o automatico mesmo,provavelmente nao é o automatico.
pode ser o ja citado bendix ou até mesmo a posiçao do arrangue no lugar...
parece besteira mas o arranque tem q estar alinhado com o volante para poder atracar e girar o motor...o aranque do opala tem 3 parafusos ;;;;;2 grandes em baixo e um mais pequeno na lateral q vai preso no bloco....ja me aconteceu de deixar aquele parafuso meio froxo e o arranque  enclinar e depois de apertado continuar desalinhado e como consequencia dar partida e nao girar o motor ,e tambem fazer um barulhao kkkkjaa me aconteceu de apertar de mais os dois parafusos de baixo e dar  barulho apos o motor pegar.....

abç

Quando aciono apenas o automático o bendix sai bem poco do lugar. Não acontece igual foi mostrado nos videos.
Sobre o alinhamento do motor de arranque com a cremalheira, acho que não pode ser, pq antes de retirar o arranque do carro, tinha partidas q funcionava e outras não. Como exemplo, batia uma, duas vezes a chave e só o arranque girava, e só na terceira tentativa que o arranque rodava o motor.
Vou ficar esperto com isso do alinhamento quando for colocar de novo o motor de arranque na caravan, coisa boba que pode dar uma boa dor de cabeça kkkk
avatar
Geovani Kluska
Opaleiro
Opaleiro

Masculino Número de Mensagens : 95
Localização : Curitiba
Modelo do carro : Chevrolet Caravan 1976



Cilindros : 4 cilindros
Data de inscrição : 19/08/2014

Re: Problema com o motor de partida.

Mensagem por Geovani Kluska em Sex 9 Out - 22:38:47

RHCESPECIAL1974 escreveu:É, então acredito que o problema seja o automático mesmo, pois eixo do induzido tem uma espiral que auxilia o avanço do impulsor e facilita o serviço do automático. Vê se consegue um automático para testar. Cuidado com automáticos recondicionados, pois só é possível trocar a parte dos contatos elétricos e não tem como recondicionar o eletro-imã, então se o automático já estivesse meio ruim quando foi recondicionado logo logo vai parar novamente.

Pelo o que você me disse mais oque li na internet, creio que também seja o automático.
Vou pesquisar certinho como faz o concerto, se eu ver que da pra encarar vou partir pra fazer por conta mesmo kkkk.
Qualquer dúvida que me surgir eu volto aqui no post, e no fim posto o resultado.
Obrigado por tirar minhas dúvidas RHCESPECIAL1974.
avatar
RHCESPECIAL1974
Opaleiro
Opaleiro

Masculino Número de Mensagens : 146
Localização : Sul de SC
Modelo do carro : Opala Especial 1974
Cilindros : 4 cil. 3 marchas.
Data de inscrição : 26/08/2013

Re: Problema com o motor de partida.

Mensagem por RHCESPECIAL1974 em Sab 10 Out - 15:17:24

Se você identificou o problema, já fez o mais difícil, pois para trocar o automático são somente dois parafusos.

Posta o resultado.

Abraço.
avatar
opalarj_sl89
Opaleiro
Opaleiro

Masculino Número de Mensagens : 2
Localização : rio de janeiro
Data de inscrição : 05/11/2015

Re: Problema com o motor de partida.

Mensagem por opalarj_sl89 em Ter 10 Nov - 0:31:12

o motor  do meu  4cil  tava girando pesado 
procuro  induzido delco  original , alguem o indique uma loja que venda R
obrigado .

Conteúdo patrocinado

Re: Problema com o motor de partida.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


    Data/hora atual: Sab 23 Set - 0:55:18